Regionale und saisonale Lebensmittel – eine Lebensweise die sich auszahlt

regionale und saisonale Lebensmittel - Einkaufen am Bauernmarkt
Einkaufen am Bauernmarkt

Das Thema rund um regionale und saisonale Produkte wird heutzutage immer wichtiger. Nicht nur, dass die Leute wieder ein besseres Gesundheitsbewusstsein und somit auch ein besseres Bewusstsein für die Ernährung entwickelt haben, vor allem bedeutet regional einzukaufen auch, etwas für den Klimaschutz zu tun. Doch Vorsicht ist geboten: saisonal ist nicht gleich regional. Denn auf irgendeinem Erdteil hat bestimmt irgendeine Obst- oder Gemüsesorte Saison, die dann nach Österreich gebracht werden kann. Aus diesem Grund ist es besser, besonders auf Regionalität zu achten, womit auch die Saisonalität einhergeht. Der Artikel bietet einige Gründe um regional und somit saisonal einzukaufen und stellt im Anschluss einige der Kärntner Spezialitäten vor.

regionale und saisonale Lebensmittel - Obst und Gemüse am Bauernmarkt
Obst und Gemüse am Bauernmarkt

Warum regional und saisonal einkaufen?

Zum einen werden viele Obst- und Gemüsesorten die einen langen Transportweg auf sich nehmen müssen, meist unreif geerntet, weil sie sonst bei der Ankunft bereits verfault sind. Viele Obstsorten wie Erdbeeren, Kirschen oder Trauben die nicht nachreifende Früchte sind, haben somit das typische Aroma und auch die ausreichenden Vitamine, einer voll reifen Frucht nicht entwickelt. Des Weiteren werden die meisten Obst- und Gemüsesorten für die langen Transportwege, aber auch damit die Früchte in den Gewächshäusern überleben können, voll mit Pestiziden und Schimmelmittel besprüht. Das alles landet in unserem Körper – auch wenn wir die Lebensmittel vor dem Verzehr gründlich waschen. Es werden immer Reste bleiben, die wir aufnehmen und somit zu Allergien und Unverträglichkeiten führen können.
Ein weiterer Punkt ist, dass durch den Kauf von regionalen Produkten auch die einheimischen Erzeuger und Betriebe unterstützt werden. Es ist natürlich verlockender zu den Äpfeln zu greifen, bei denen das Kilo nur 50 Cent anstatt 2 Euro kostet. Die Massenproduzenten können nun einmal um ein Vielfaches billiger, als die regionalen Erzeuger produzieren. Die Frage die wir uns nur stellen sollen ist, ob es das wirklich wert ist. Nehme ich freiwillig all die Schadstoffe zu mir, nur um mir ein wenig Geld zu sparen, aber vielleicht in einigen Jahren die Schäden davon zu spüren? Es ist auch zu bedenken, ob man wirklich mitansehen will, wie die Bauern langsam aussterben, weil sie nicht mehr zu einem so niedrigen Preis produzieren können, wie das die Massenproduzenten tun. Ist es notwendig, dass Erdbeeren unbedingt im Dezember gegessen werden, obwohl sie im Juni wieder wachsen? Es gibt so viel verschieden Obst und Gemüsesorten, die genau in der Winterzeit wachsen. Leider sind wir es schon so gewöhnt, dass wir immer und zu jeder Zeit alles kaufen können und somit ist das natürliche Essverhalten eigentlich vollkommen zerstört. Es wäre also wichtig, sich dessen wieder bewusst zu werden und auf regionale und saisonale Produkte zu achten. Somit tut man sich selbst, der Umwelt und auch den regionalen Bauern etwas Gutes.

regionale und saisonale Lebensmittel - frische Erdbeeren
Frische und regionale Erdbeeren

Kärntner Spezialitäten

Ich selbst komme aus Kärnten und genieße jedes Mal die Köstlichkeiten, die dieses Land zu bieten hat. Die Kärntner Küche ist eine so vielfältige. Von milden und würzigen Käsesorten, über Würste, Speck, frisches Brot. Vor allem die Kärntner Spezialitäten, die diese Küche auszeichnen, sind für mich nicht wegzudenken. Beispielsweise die Kärntner Kasnudeln, gefüllt mit Topfen und Erdäpfel, der Kärntner Reindling, ein Gebäck aus Germteig gefüllt mit Zucker, Zimt, Butter und Rosinen oder auch die Kärntner Kirchtagssuppe die eine ganz besondere Köstlichkeit darstellt und, wie schon gesagt, besonders zur Kirchtagszeit serviert wird. Das Lesachtaler Brot wurde sogar noch der UNESCO zum kulturellen Erbe ausgezeichnet. Doch nicht nur das, auch die vielen Obst- und Gemüsesorten, die über das ganze Jahr verteilt wachsen und zu leckeren Marmeladen und Chutneys verarbeitet werden, sind eine Kostprobe wert. Also wozu Erdbeeren im Dezember oder Mangos aus Peru, wenn wir so viele Köstlichkeiten direkt vor unserer Haustüre haben? Außerdem ist es doch viel schöner zu wissen, von wem die Lebensmittel stammen, mit denen wir eines unserer wichtigsten Bedürfnisse stillen. Wer sich schlussendlich genauer mit diesem Thema beschäftigt, wird feststellen, wie vielfältig eine regionale Ernährung ist und dass es gar nicht notwendig ist, Obst oder Gemüse von überall aus der Welt zu konsumieren.

regionale und saisonale Lebensmittel - Kärntner Kasnduel
Kärntner Kasnudel – eine Spezialität

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